PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI KAWASAN WISATA PANTAI NIPAH, LOMBOK UTARA : COMMUNITY EMPOWERMENT IN PREVENTING THE SPREAD OF COVID-19 IN NIPAH BEACH TOURISM AREA, NORTH LOMBOK - Yudha Anggit; Iswari Pauzi; Ida Bagus Rai Wiadnya (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Latar Belakang: Meningkatnya pandemi Covid-19 di Indonesia menimbulkan berbagai kecemasan dan keresahan. Masyarakat dihimbau untuk mematuhi protokol kesehatan agar tidak terpapar virus Covid-19 diantaranya menggunakan masker, mencuci tangan pakai sabun/hand sanitizer, dan menjaga jarak. Sementara kawasan wisata menjadi daerah yang berpotensi terjadinya kerumunan, sehingga perlu pembinaan masyarakat sekitarnya agar patuh dan menfasilitasi sarana yang mendukung untuk menekan penyebaran covid-19. Metode: Pelaksanaan pengabdian meliputi: perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Langkah-langkah perencanaan yang dilakukan dalam proses kegiatan yaitu: diskusi dengan kepala dusun, mitigasi situasi, pengurusan izin, pembuatan brosur dan penyiapan peserta sasaran. Langkah implementasinya berupa sosialisasi penerapan protokol kesehatan dan pelatihan pembuatan hand sanitizer. Hasil: kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan terjadi diskusi terkait topik yang diberikan. Kesimpulan: Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan baik dan berdampak positif bagi masyarakat khususnya para pemilik UKM di wilayah Nipah. Saran untuk kedepannya lebih banyak lagi tutorial/demonstrasi yang dapat diberikan kepada masyarakat, sehingga dapat menambah pengetahuan dan kepedulian terhadap masalah covid-19.