Membangun PCrouter Dengan UbuntuServer dan Keamanan Jaringan Dengan Shorewall : Membangun PCrouter Dengan UbuntuServer dan Keamanan Jaringan Dengan Shorewall - mhd. Dicky Syahputra Lubis; Allwine Allwine (STMIK Methodist Binjai, 2017)
Router adalah salah satu komponen pada jaringan komputer yang mampu melewatkan data melalui sebuah jaringan atau internet menuju sasarannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Router berfungsi sebagai penghubung antar 2 (dua) atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari jaringan ke jaringan lainnya. Router sendiri berharga tinggi dan masih sulit dijangkau oleh kalangan masyarakat. Router Ubuntu adalah solusi murah bagi mereka yang membutuhkan sebuah router handal dengan hanya bermodalkan standalone komputer dengan sistem operasi Ubuntu. Dewasa ini router yang menggunakan sistem operasi Linux semakin meningkat, selain biayanya murah, pengguna Linux juga dapat memanfaatkan aplikasi-aplikasi tambahan yang memudahkan dalam pengoperasian Linux. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk sistem keamanan pada jaringan komputer adalah firewall. Firewall adalah salah satu aplikasi Linux yang dibutuhkan sebuah router Linux untuk menjaga integritas data yang ada dari serangan-serangan hacker yang tidak bertanggung jawab dengan melakukan filterisasi terhadap paket-paket yang datang kepadanya. Linux telah menyiapkan aplikasi untuk dijadikan sebuah firewall diantaranya ipchains, iptables dan Shorewall. Pada sistem operasi Linux kemampuan filter paket data sudah dimasukkan dalam kernel, kernel Linux sudah punya kemampuan filter paket data. Pada saat ini, digunakan program Shorewall dari Linux Ubuntu Desktop. Ipchains, iptables, dan shorewall ini dapat digunakan sebagai firewall yang handal dan murah. Berbeda dengan ipchains dan iptables, selain murah dan handal, shorewall juga mudah dikonfigurasi. Shorewall yang merupakan kependekan dari Shoreline Firewal, merupakan firewall yang berbasiskan kepada iptables yang dipermudah dalam penggunaanya, Shorewall dapat di installasi pada kebanyakan sistem pada Linux, akan tetapi shorewall paling banyak diaplikasikan untuk pembuatan gateway atau firewall atau router PC berbasiskan UNIX. Shorewall juga banyak diujicobakan pada 2 distro yaitu Mandrake dan Ubuntu. Shorewall (Shoreline Firewall) merupakan firewall yang berbasis iptable yang dapat digunakan pada suatu sistem deticated, gateway/router/server multifungsi atau pada standalone linux. shorewall merupakan software yang dipakai untuk setting aturan masuk dan keluar serta kebijakan-kebijakan yang perlu dilakukan dalam pengamanan komputer yang terhubung ke jaringan.