Mengatur Akses Internet dan Management Bandwidth Menggunakan Server ClearOs Enterprise v.5.2 : Mengatur Akses Internet dan Management Bandwidth Menggunakan Server ClearOs Enterprise v.5.2 - Mhd. Dicky Syahputra Lubis; Allwine Allwine (STMIK Methodist Binjai, 2017)
Manajemen bandwidth dapat diterapkan untuk lembaga, perusahaan, sekolah, universitas, bisnis rumahan. Sistem ini didukung oleh software yang berbasis open source, sistem itu adalah sistem operasi linux ClearOS Enterprise v5.2. ClearOS (sebelumnya bernama ClarkConnect) adalah distribusi Linux, berdasarkan CentOS dan Red Hat Enterprise Linux, dirancang untuk digunakan dalam usaha kecil dan menengah sebagai jaringan internet dan server proxy. Hal ini dirancang untuk menjadi alternatif untuk Windows Small Business Server. Perangkat lunak ini dibangun oleh ClearFoundation, dan dukungan layanan lainnya dapat dibeli dari ClearCenter. Fitur yang disediakan ClearOS Enterprise v5.2 adalah web-based atau webconfig dan Command Line Interface (CLI). Melihat akan kemudahan maka dibuatlah server sederhana dengan menggunakan operating system linux ClearOS yang didalamnya telah terkonfigurasi pengaturan hak akses user dan management bandwidth.