Pengaruh Manajemen Laba dan Related Party Transaction terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat Di BEI dengan Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi : Pengaruh Manajemen Laba dan Related Party Transaction terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat Di BEI dengan Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi - Suhendri Nasution (STMIK Methodist Binjai, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara empiris pengaruh manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan secara simultan dan parsial, dan untuk menguji pengaruh komisaris independen dan kepemillikan institusional dapat memoderasi hubungan antara manajemen laba dan related party transaction dengan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini diambil dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012 sampai 2015 sebanyak 142 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling maka sampel dalam penelitian sejumlah 52 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh manajemen laba secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengaruh related party transactions secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengaruh dewan komisaris independen bukan merupakan variabel pemoderasi hubungan antara manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan. Pengaruh kepemilikan institusional merupakan variabel pemoderasi hubungan antara manajemen laba dan related party transaction terhadap nilai perusahaan.