PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PT. CITRA ROBIN SARANA MEDAN: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PT. CITRA ROBIN - Gaaffar Syani; Kevin Stevanus Waruwu (STMIK Methodist Binjai, 2018)
Kajian sistem informasi persediaan barang adalah sistem yang menimbulkan banyak informasi yang bermanfaat untuk mendukung kegiatan yang memiliki keterkaitan dengan persediaan. Sistem informasi pengendalian persediaan adalah sebuah sistem yang dikembangkan untuk mengintegrasikan, mengolah data penjualan sehingga data tersebut dapat dilihat kembali dan menjadikannya sebagai informasi untuk perusahaan tersebut. Konfigurasi dari pengembangan sistem informasi pengendalian persediaan ini berupaya mewakili suatu sistem informasi yang dirancang secara keseluruhan. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Analisis sistem menggunakan Diagram Fishbone, Diagram Konteks, dan Data Flow Diagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dapat membantu kinerja bagian terkait untuk dapat mengendalikan persediaan yang digunakan untuk mengolah persediaan, untuk menghasilkan suatu keuntungan bagi perusahaan dan dapat mengontrol persediaan secara sistematis dan efektif