Ajaran Dakwah dalam Novel Negeri Lima Menara: Ajaran Dakwah dalam Novel Negeri Lima Menara - Muhammad Salman Palewai Palewai (BDK Makassar, 2022)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan pesan nilai Ajaran Dakwah dalam novel Negeri Lima Menara. Karya A. Fuadi. Novel Negeri Lima Menara menceritakan tentang pengalaman perjalanan hidup penulisnya, khususnya ketika dia sedang menuntut ilmu di Pondok Pesantren. Dalam novel tersebut sarat sekali dengan nilai- nilai luhur, salah satunya adalah Ajaran Dakwah atau mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui secara mendalam bagaimana metode yang digunakan pengarang memasukkan nilai tersebut. Melalui metode kajian isi disimpulkan bahwa metode yang digunakan yaitu penyampaiannya dengan mengutip nasehat salah satu pemeran dalam novel, penerapan metode imbas kebelakang dan melalui alur cerita dari tokoh utama. Hasil kajian ini diharapkan menjadi motivasi bagi para pengarang karya sastra untuk memasukkan nilai-nilai luhur pada setiap karya mereka. Begitu juga diharapkan dapat membuka wawasan bahwa salah satu objek kajian adalah karya sastra dengan mengungkap pesan berbagai dimensi agama dalam setiap karya. Kata kunci: Novel, A.Fuadi, Dakwah