Pengembangan Kompetensi Kewirausahaan Kepala Madrasah di Kabupaten Kolaka - fachri rahman (BDK Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kewirausahaan Kepala Madrasah di Kabupaten Kolaka. Subjek penelitian ini adalah kepala madrasah yang mengikuti kegiatan Pelatihan Kepala Madrasah, metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan Kepala Madrasah ditinjau dari 3 aspek yaitu program kewirausahaan, potensi madrasah serta langkah-langkah pengembangan kewirausahaan. Adapun temuan penelitian menunjukkan bahwa: pengembangan kewirausahaan Kepala Madrasah di Kabupaten Kolaka antara lain adalah unit usaha Madrasah/ koperasi. usaha ayam potong petelur, dan peternakan Sapi, Usaha Budidaya Ikan Air Tawar, Ujian Berbasis Online, dan Madrasah Hijau (Go Green). Potensi Madrasah telah dimanfaatkan oleh Kepala Madrasah dan telah membuktikan bahwa Kepala Madrasah sudah memiliki kemampuan mengembangkan potensi sekolah dengan sumber daya yang terbatas melalui cara-cara yang tidak biasa dan mampu menjalin kemitraan dengan lembaga lain. Kepala Madrasah sudah mengembangkan kreativitas dan menciptakan inovasi yang berguna bagi pengembangan madrasah. Langkah pengembangan kompetensi kewirausahaan Kepala Madrasah salah satunya adalah fokus kepada program Madrasah Hijau ( Go green) dan menjadi inspirasi bagi Kepala Madrasah lainnya untuk mengembangkan model kewirausahaan tersebut/ Pengembangan kewirausahaan Kepala Madrasah didasarkan pada dimensi kompetensi kewirausahaan yaitu inovasi/kreatif, kerja keras, motivasi, pantang menyerah/alternatif solusi terbaik serta kegiatan produktif dan naluri kewirausahaan Implikasi yang diharapkan dalam penelitian ini adalah pengembangan kewirausahaan yang dilakukan oleh Kepala Madrasah terus dikembangkan dan menjadikannya mampu berfikir kreatif dan inovatif untuk pengembangan madrasah yang dipimpinnya. Madrasah harus maju dan mampu berdiri sendiri dengan mengoptimalkan segala potensi sumber daya madrasah.