NILAI KEIKHLASAN DALAM NOVEL NEGERI LIMA MENARA - Muhammad Salman Palewai Palewai (BDK Makassar, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis novel Negeri Lima Menara karya A. Fuadi yang menceritakan tentang pengalaman perjalanan hidupnya, khususnya ketika sedang menuntut ilmu di Pondok Pesantren. Sebagai seorang Muslim yang menyadari tentang kewajiban berdakwah beliau terpanggil untuk berbagi kepada para pembaca dengan harapan semoga nilai-nilai luhur yang beliau peroleh ketika menuntut ilmu di pesantren dapat juga dirasakan oleh para pembaca. Salah satu pesan dalam novel tersebut adalah keikhlasan. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui secara mendalam tingkat keikhlasan yang ingin beliau sampaikan kepada pembaca.Demikan juga untuk mendalami metode yang digunakan pengarang ketika memasukkan pesan tersebut dalam novelnya. Melalui metode kajian isidisimpulkan bahwa tingkat keikhlasan yang pengarang maksudkan adalah ikhlās al-‘Ibād (إخلاص العبااد). Adapun metode penyampaiannya lebih banyak menggunakan kutipan nasehat salah satu tokoh dalam novel tersebut. Selain itu, beliau menggunakan metode uraian terhadap prinsip hidup beberapa tokoh. Hasil kajian ini diharapkan menjadi motivasi bagi para pengarang karya sastra untuk memasukkan nilai-nilai luhur pada setiap karya mereka. Begitu juga diharapkan dapat membuka wawasan bahwa salah satu objek kajian adalah karya sastra dengan mengungkap pesan berbagaidimensi agama dalam setiap karya.