PENDIDIKAN ‘AQIDAH TAUHID PADA ANAK DALAM KELUARGA - Yuliarti yuli (BDK Makassar, 2019)
Di Era Informasi dan Globalisasi, pengaruh liberalisasi dan beragam informasi yang mendunia sampai kesudut-sudut kamar kita, tanpa ada filter yang membuat informasi itu tidak higeinis untuk dikonsumsi oleh anak-anak kita. Derasnya arus informasi tidak seimbang dengan kekuatan keyakinan dan‘Aqidah Islam yaitu Aqidah Tauhid yang tertanam dihati anak-anak kita. Sehingga anak-anak dan remaja sangat rentan berubah kepercayaan yakni mempercayai hal-hal yang mereka anggap membawa mereka kepada kebahagiaan dan keselamatan sesaat. Fenetrasi budaya asing yang note benne adalah budaya barat sangat berpotensi menggerogoti keyakinan anak-anak dan remaja muslim. Siklus kehidupan mereka dinaungi oleh suasana budaya kufur, mulai dari kepercayaan, gaya berpakaian, bahasa, prilaku, makanan, dan gaya hidup yang serba hedonis, materialistik dan liberal. Untuk menetralisir semua pengaruh tersebut, maka bekal paling utama yang harus diberikan terhadap anak dan remaja kita dewasa ini adalah pondasi Islam yaitu Aqidah Tauhid dan memeliharanya yang harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah merupakan basis utama untuk membekali si anak dalam berAqidah Tauhid yang benar. Oleh karena itu maka orangtua harus berupaya secara maksimal dengan segala daya dan upaya untuk menanamkan Aqidah Tauhid dan memeliharanya agar anak-anak dan remaja Islam terhindar dari pengaruh-pengaruh buruk yang mendangkalkan aqidah apalagi hal-hal yang merusak aqidah.