KONTRIBUSI KEGIATAN KEPRAMUKAAN DALAM PENGEMBANGAN 5 NILAI KARAKTER DALAM DASADARMA PRAMUKA - Arini Aulia Marifah aulia marifah (BDK Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang bentuk kegiatan kepramukaan dan kontribusinya dalam mengembangkan 5 nilai-nilai karakter sesuai dengan Dasadarma Pramuka di MTs DDI Tabo-Tabo. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kegiatan kepramukaan dan kontribusinya dalam mengembangkan 5 nilai-nilai karakter sesuai dengan dasadarma pramuka, yaitu: 1) Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa yaitu menjalankan semua perintah Tuhan serta meninggalkan segala larangan-larangan-Nya, 2) Patriot yang sopan dan kesatria yaitu belajar dengan baik, peduli, jujur, menghormati yang lebih tua, gemar menolong dan tabah, 3) Rajin, trampil, dan gembira yaitu teratur belajar, disiplin kehadiran, trampil dan gembira serta pantang menyerah, 4) Disiplin, berani, dan setia yaitu selalu tepat waktu dalam kegiatan di madrasah, mendahulukan kewajiban daripada hak, menepati janji dan berani mengambil keputusan, dan 5) Bertanggung jawab dan dapat dipercaya yaitu amanah, jujur, patuh kepada orang tua dan guru, berpikir positif, hati-hati dan tidak tergesa-gesa dalam mengambil keputusan.