PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI GURU MADRASAH - Istiati Hatma Mallewai (BDK Makassar, 2022)
Pembelajaran tematik merupakan salah satu metode pembelajaran yang memiliki kelebihan tersendiri dibandingkan dengan pembelajaran lainnya. Karena pembelajaran tematik melibatkan beberapa mata pelajaran dalam standar kompetensi yang dimediai oleh satu tema. Bagamana dalam pemilihan tema yang bisa mengikat dari beberapa mata pelajaran merupakan bagian dari kelebihan pembelajaran ini. Sehingga proses belajar mengajar akan lebih diminati dan atau lebih bisa memancing peran aktif dari para peserta didik. Selain dari itu pembelajaran tematik juga dapat diakatan pembelajaran dengan pendekatan student centered. Dalam makalah ini lebih memfokuskan bagaimana penerapan pembelajaran tematik,. Dalam proses pembelajaran anak usia dini menggunakan pendekatan tematik, dimana guru selalu menggunakan suatu tema sebagai fokus dari kegiatan pembelajaran. Tema-tema belajar yang disajikan dalam kegiatan pembelajaran diambil dari lingkungan kehidupan sekitar anak. Hal ini dilakukan untuk mempermudah memberikan pembelajaran pada anak dan agar hasil pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal. Pendekatan tematik merupakan pendekatan yang dibutuhkan saat ini. Pembelajaran tematik merupakan suatu pendekatan dalam pembelajaran suatu proses untuk mengaitkan dan memadukan materi ajar dalam suatu mata pelajaran atau antar mata pelajaran dengan semua aspek perkembangan anak, serta kebutuhan dan tuntutan lingkungan social keluarga. Berdasarkan hasil pemaparan diatas, maka sebagai guru perlu memahami hal yang sangat dibutuhkan oleh peserta didik dan kita sangat perlu tahu bagaimanakah pendekatan tematik dalam proses pembelajaran.