DESKRIPSI KEMAMPUAN PESERTA DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF MATEMATIKA UN MTs - Amrin (BDK Makassar, 2022)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan Balai Diklat Keagamaan Makassar.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan peserta dalam memecahkan masalah matematika open-ended ditinjau dari perbedaan tingkat kemampuan prasyarat dan gaya kognitif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) tes GEFT, (2) tes kemampuan prasyarat, (3) tes pemecahan masalah open-ended, (4) dan wawancara berbasis tugas tidak terstruktur. Hasil penelitian ini adalah (1) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat tinggi gaya kognitif field dependen, menunjukkan kemampuan yang baik dalam memahami masalah dengan tepat, merencanakan pemecahan, menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh, (2) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat tinggi gaya kognitif field independen, dapat memahami masalah dengan tepat, melaksanakan pemecahan sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Subjek dapat menyelesaikan masalah, (3) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat sedang gaya kognitif field independent, dapat memahami masalah dengan tepat, melaksanakan pemecahan sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. subjek dapat menyelesaikan masalah, (4) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat sedang gaya kognitif field dependent, dapat memahami masalah dengan tepat, masih kurang yakin saat melaksanakan pemecahan, namun sesuai dengan rencana, dan (5) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat rendah gaya kognitif field independent, kurang mampu memahami permasalahan, memiliki rencana penyelesaian, namun tidak mampu ditulis dan dibahasakan, subjek memecahkan masalah dengan metode trial and error (coba-coba). Namun kurang yakin dalam membahasakan/membuktikan kebenaran hasil tersebut, (6) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat rendah gaya kognitif field dependent, kurang mampu memahami permasalahan, tidak mampu melaksanakan pemecahan masalah dengan benar, dan tidak yakin dalam menjelaskan langkah-langkah penyelesaian yang ditempuh.