Pengembangan E – Modul Sebagai Bahan Ajar Alternatif Siswa Pada Materi Himpunan di SMP Muhammadiyah 8 Medan - Nur Pasiuli Harahap, Rona (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2021)
Jenis penelitian ini menggunakan pengembangan Research and Development (R&D). Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasilkan produk serta mengetahui validitas, respon siswa terhadap E – modul sebagai bahan ajar alternatif siswa yang telah dihasilkan. Produk ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang dimodifiksi menjadi 3 tahap yaitu analisis (analysis), perancangan (design), serta pengembangan (development). Penelitian ini mengembangkan E – modul Matematika Sebagai Bahan Ajar Alternatif Siswa Pada Materi Himpunan Di SMP Muhammdiyah 8 Medan. Subjek dari penelitian ini merupakan siswa kelas VII – SMP yang terdiri dari 10 siswa, dimana peneliti memilih responden berdasarkan skala kecil. E – modul yang telah dibuat memehuni kriteria kevalidan yang ditunjukan dengan menggunakan lembar validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media mencapai skor rata-rata 3.06 dengan kriteria “valid”, serta hasil validasi ahli materi mencapai skor rata- rata 3.15 dengan kriteria “valid”. Aspek kemenarikan berdasarkan respon siswa mencapai skor rata-rata 3.43 dengan kriteria “menarik”. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa e – modul matermatika sebagai bahan ajar alternatif siswa pada materi himpunan layak dan menarik untuk digunakan yang ditinjau dari aspek kevalidan dan respon siswa.