SOSIALISASI DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU UMKM PRODUK PERTANIAN DI DESA PURWOREJO, SRAGEN - Ika Feni Setiyaningrum; Sri Walyoto; Suryati Suryati; Zulfanita Dien Rizqiana (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Hadirnya teknologi menjadi keharusan bagi pelaku UMKM saat ini untuk memanfaatkannya agar usaha yang dimiliki semakin berkembang. Keberadaan marketplace dan media sosial dapat dijadikan sebagai sarana untuk melakukan penjualan dan promosi secara online. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan karena berbagai faktor, antara lain adalah kurangnya pemahaman masyarakat dalam mengoperasikan teknologi sebagai sarana berjualan maupun adanya ketakutan masyarakat akan adanya kasus penipuan. Masyarakat Desa Purworejo, Sragen termasuk salah satu pelaku UMKM yang memiliki usaha pertanian, berupa Beras â€œUtamaâ€ dan sambel â€œMbok Tamaâ€. Namun demikian, masyarakat di daerah tersebut juga belum memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk menopang usaha yang mereka miliki. Oleh karena itu, kami memilih masyarakat di wilayah ini untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat yang bertajuk digitalisasi marketing untuk membekali pelaku UMKM agar dapat menjalankan usaha mereka lebih optimal.