PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI PEMBANTU SUMBER PANGAN DAN PENDAPATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Agung Abdullah; Rahmalia Indah Pratiwi (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup signifikan pada aktivitas sosial ekonomi pada masyarakat, khususnya pada masyarakat dengan ekonomi menengah ke bawah. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah tinggal untuk budidaya sayuran sebagai langkah alternatif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan masyarakat pada masa pandemi covid-19 khususnya di dukuh Mojokerto RT 18/08, Dawungan, Masaran, Sragen. Metode pengumpulan data pada pengabdian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dengan subjek pengabdian serta penelusuran studi pustaka. Metode pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggali dan memaparkan hasil pengabdian sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah terbukti sangat efektif untuk membantu pemenuhan sumber pangan dan pendapatan warga di dukuh Mojokerto khususnya pada pasa pandemi covid-19. Dampak positif dapat terlihat dalam bidang sosial ekonomi bagi warga dukuh Mojokerto. Optimalisasi potensi produksi dan produktivitas pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk budidaya sayur yaitu dengan memperhatikan teknik pembudidayaan yang terdiri dari teknik pembibitan, teknik pengolahan lahan, teknik penanaman, teknik pemeliharaan, serta teknik panen dan pasca panen.