Tasmîm Al-Al’âb Al-Lughawiyyah Li Ta’lîm Hurûf Al-Jâr Fî Barnâmij Taqwiyati Al-Lughah - Sahruni Thahir; Syirojul Huda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تصمم الألعاب اللغوية لتعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي في جامعة الراية لتكون وسيلة تعليم حروف الجر في هذه البرنامج. يهدف هذا البحث بتصميم الألعاب اللغوية لتعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي منطلقا من كفاءة الطالبات وحاجاتهن. ومدخل هذا البحث هو المدخل الكمي والكيفي وأما منهج البحث الذي تستخدمها الباحثة هو بحث الوصفي التحليلي. صممت الباحثة الألعاب اللغوية عن تعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي بهذه الخطوات: تحليل الحاجات ومشكلات، وتحليل المواقف تعيين أسئلة الاستبانة، تخطيط الأهداف العامة والخاصة، واختيار الألعاب اللغوية، تعيين طرق التعليم، ترتيب محتوى الألعاب المصممة، وتقويم التعليم. أما لمعرفة مدى صلاحية الألعاب المصممة وزعت الباحثة الاستبانة إلى الخبرات للتصديق، نتائج الاستبانة من الخبيرات هي وصل إلى تقدير