Al-Al’āb Al-Mushammamah Li Ta’līmi Al-Lughah Al-Arabiyyah Bi Al-Kalimāt Al-Indūnīsiyyah Dzāt Asl ‘Arabī Fī Mu’jam Al Lughah Al Indunisiyyah - Nailatun Nahdhah; Kristiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تصميم الألعاب اللغوية المناسبة لتعليم اللغة العربية من خلال الكلمات الإندونيسية ذات أصل عربي، نظرا لقلة وعي معلمي اللغة العربية بكيفية تعليم اللغة العربية الجيدة، وبالتالي يشكل في أذهان المتعلمين أن دراسة اللغة العربية صعبة ومملة. والمنهج الذي سلكته الباحثة في إنجاز هذه الدراسة هو منهج الوصف التحليلي. ومرت الباحثة في تصميم هذه الألعاب بعدة مراحل، وهي التخطيط، التصميم، التنفيذ والتقويم. وفي مرحلة التصميم بينت الباحثة عملية التصميم من حيث هدف اللعبة، قواعد اللعبة، المهارة المستهدفة من اللعبة، وكذا كيفية تنفيذها. ففي هذا البحث صممت الباحثة 8 الألعاب اللغوية المناسبة لتعليم اللغة العربية من خلال الكلمات الإندونيسية ذات أصل عربي واستخدمت فيها 61 المفردات الإندونيسية ذات أصل عربي. ولمعرفة صلاحية هذه الألعاب، طبقت الباحثة الألعاب على 50 عينة من 146 طالبات المستوى الإعدادي بجامعة الراية وتوصلت إلى النتيجة الآتية: أن 8 الألعاب المصممة مناسبة لتعليم اللغة العربية ويدخل فيها تعليم المهارات الأربع، حيث أن النسبة المئوية بعد قيام بتطبقها وتوزيع الاستبانة