Al’ab Lughawiyyah Li Ta’liimi Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Min Khilali Kalimah An-Nadzoir Al-Mukhadi’ah Fi Qamuus As-Sundawiyyah - Nisa Sholihah; Rizal Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
إنّ ألعاب لغوية هي إحدى وسائل التعليم تناسب كلّ مرحلة صغارا كان أو كبيرا، و كذا ألعاب لغوية وسيلة جيّدة استفادت منها برامج تعليم اللغات. فلهذا يهدف هذا البحث معرفة كلمات النظائر المخادعة بين اللغة العربية واللغة السندوية في قاموس اللغة السندوية لرادين ستشاديبراتا(Raden Satjadibrata)، ومعرفة نماذج ألعاب اللغوية لتعليم اللغة العربية خلال كلمات النظائر المخادعة بين اللغة العربية والسندوية وتطبيق هذه الألعاب اللغوية. استخدمت الباحثة الطريقة المكتبية والطريقة التجريبية. ومجتمع الدارسة عدده 20 طالبة من السندويات من قسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية. وتحصل الباحثة على الخلاصة أنّ 4،3% كلمة النظائر المخادعة التي تدخل في حرف H، 0،5% الكلمة التي تدخل في حرف I، 2،9% كلمة التي تدخل في حرف J، 1،8% كلمة التي تدخل في حرف K، و8 من 802 كلمة أو 0،10% كلمة التي تدخل في حرف L. أنّ 95% ألعاب لغوية تؤثر في تعليم اللغة العربية وأنّ أكثر الطالبات يحببن لعبة تطابق الصورة مع الكلمات، وأنّ أكثر الطلبات لا يحببن لعبة بحث الكلمات في الصندوق، و أنّ أكثر الطالبات يحترن لعبة تطابق الصورة مع الكلمات ولعبة إعادة بناء الجملة هما لعبتان مناسبتان لتعليم اللغة العربية. Language games are one of the teaching aids for every stage, young or old. language games are a good way to benefit from language education programs. .This research aims to know the words of homonym between Arabic in Raden Sajadibrata dictonaryfor teaching Arabic through language games and applying these Language games.The researcher used the library research method and the experimental method. the sample this study includes 20 female sundanese speaking from the prepatory class at STIBA ar-Raayah.The researcher obtains the conclusion that4,3% of the word is entered in the letter H,2.90% of the word enter the letter J,1.8% of the word enter the letter K, and 0.10% of the word L. that 95% of language games affect the teaching of the Arabic language, And that most students love the game that matches the image with the words, and that most students do not like the word search game in the box, and that most students are interested in the game that matches the image with the words and the game of sentence reconstruction are suitable games for teaching the Arabic.