Tashmim Al’ab Lughawiyah Min Khilali Al-Kalimat Almukhodiah Fi Qamus Al-Lughah Al-Indunisiyah Al-Kabir - Iwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
الألعاب اللغوية من أفضل الوسائل التي تساعد كثيرا من الطلاب على معالجة اللغة في الحوارات والمحادثات والقراءة والتعبير، وأنها من التقنيات الحديثة فى تعليم اللغة الأجنبية، كما أنها تساعد الطلاب فى السيطرة على مهارات اللغة. وهدفت هذه الدراسة إلى تعليم اللغة العربية للإندونيسيين المبتدئيين بأيسر طريقة للفهم والاستيعاب بلا ملل سواء في عملية التعليم أم التعلم، وذلك باستخدام الكلمات ذات النظائر المخادعة بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية في ألعاب لغوية. واستخدمت هذه الدراسة المدخل الكيفي لتحقيق الأهداف، مستعيناً في ذلك بالمنهج الوصفي التحليلي للحصول على المعلومات والحقائق في اختيار الألعاب اللغوية المناسبة في تدريب المهارات الأربعة. ويتم جمع تلك النظائر المخادعة من معجم اللغة الإندونيسية الكبير. وقد أثبتت هذه الدراسة على أن النظائر المخادعة بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية في قاموس اللغة الإندونيسية الكبير يمكن للمدرس والطلاب الإندونيسيين المبتدئين الاستفادة منها في تدريسهم اللغة العربية، وذلك بأن يتم وضعها في ألعاب لغوية حسب المهارة اللغوية المختارة أثناء التدريس. Language games are one of the best methods that can help many students overcome language problems in dialogue, conversation, reading and expression, and it is one of the modern techniques in teaching foreign languages ​​and also helps students in controlling language. This study aimed to teach the Arabic language to Indonesian beginners in the easiest way and easy to understand or understand with no boredom and drought in the process of teaching and learning, by placing words with deceptive counterparts between the Arabic language and the Indonesian language in designing language games. This study used the qualitative approach to achieve the goals, using the descriptive analytical approach to obtain information and facts in the knowledge of language games to train the four skills by identifying the words deceptive counterparts in the great Indonesian language dictionary. This study has demonstrated that the vocabulary with deceptive analogies between the Arabic language and the Indonesian language in the big Indonesian dictionary can be used by the Indonesian teacher and students, by making it and putting it into language games to teach the Arabic language according to the language skills in a complete unit of study.