Al-Akhthō’ Fī Al-Musytaqqōt Min Al-Afa’āl Al-Tsulātsiyah Asy-Syāi’ah Bi Jāmi’ah Ar-Raayah Wa Thuruqu Tashīhihā - Ega Wila Fuji Ayu; Evi Khulwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
هدف البحث لكشف الأخطاء في المشتقات الدالة على الفاعلية وهي اسم الفاعل والصفة المشبهة من الأفعال الثلاثية الشائعة بجامعة الراية تحليلها، وأسبابها، وطرق تصحيحها. والمشتقات هي عبارة عن الكلمة لها أصل الاشتقاق. كلما اختلف أصل اشتقاقها فاختلف المعنى. فإن اختلف المعنى المراد يسبب فهم الخاطئ. والأخطاء اللغوية هي الكلام الصادر من المتكلم ومقبول في العربية. والأفعال الثلاثية هي الأفعال التي لها ثلاثة أحرف مجردة أو مزيدة منها. نهجت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. والطريقة المستخدمة في هذا البحث طريقة ميدانية ومكتبية. وذلك بالمقابلة، والملاحظة، والاستبانة، ثم تحليلها. وأثبت البحث أن الأخطاء في المشتقات الدالة على الفاعلية من الأفعال الثلاثية الشائعة بجامعة الراية أربعة وثلاثون (34) خطأ. وأكبر سببا في تلك الأخطاء التطبيق الناقص للقواعد، ثم الافتراضات الخاطئة، ثم الجهل بالقاعدة وقيودها، ثم تدخل لغة الأم، وآخرها المبالغة في التعميم. وطرق تصحيحها تمكن بالتدريبات اللغوية؛ التدريب في وضع صحيح وخطأ، والتدريب في تزويج بين الجمل الفارغة والكلمة المناسبة، والتدريب في كتابة القصة. والألعاب اللغوية؛ ترتيب البطاقات لتكوين الجمل، ملء الجمل الفارغة بالصور المناسبة، ترتيب الجملة. وممارسة تدريب التعبير الشفهي؛ تعبير القصة باستعانة الجمل المطروحة، إلقاء الكليمات أمام الطلاب مستعينا بالأخطاء المصححة، الحوار بين الطالب وصديقه باللغة العربية الصحيحة. The research aimed to uncover errors in derivatives indicating efficacy, which is the name of the subject and the syifat musyabbahat of the three-letters-verbs in STIBA Arayah and their analysis. The derivatives are the word with the origin of the derivation. The origin of derivation has a different meaning. If the intended meaning is wrong cause the meaning is not understood. Linguistic errors are wrong words in Arabic. Three-letters-verbs are verbs with three or more abstract characters. This study used the descriptive analytical method. The method used to accomplish this research is a field and office method. By interviewing, observing, questioning, and analyzing. The research proved that the errors in the derivatives indicating the efficacy of the Three-letters-verbs in STIBA Arayah thirty-four (34) errors. The most common cause of these errors is incomplete application of rules,fals concepts hypothesized, ignorance of the rule restrictions, tadakhul al-Lughoh al-Um, and over generalization. The method of correcting these errors enables: language exercises; training in the right and wrong mode, matcing between empty sentences and word, and writing the story. Language games; game cards, guess the picture, arrange sentences. Speaking; telling stories, speech, dialogue the correct Arabic language.