Dirāsah Tahlīliyah Taqwīmiyah Limanhaj Tadrīs Mahārah Alkalām Fī Kitāb Ta’lim Allughah Al’arabiyah Lilshafi Alrābi’ Alibtidāīy Liwizārah Alsyu`ūn Aldīniyah ām 2020 ‘Alā Dao Kitāb Almanāhij Waṯarāiq Tadrīs Allughah Al’arabiyah - Ahyar Fauzan; Tatang Hidayat; Muhammad Khanif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
This study aims to know the curriculum used to teach the skill of speaking in the book of teaching Arabic for the fourth grade of the primary school of the Ministry of Religious Affairs in 2020, and to analyze this curriculum comprehensively to find out its suitability based on the curriculum standards of al-Manahij wa Tharaiq Tadris al-Lughah al-‘Arabiyah book. This study is based on the analytical description method. The result of this research is that the approach to teaching the skill of speaking in the book has four elements: objectives, content, teaching methods, and evaluation. The analysis and the evaluation of the method of teaching the skill of speaking in the book: that the general and specific goals are appropriate based on the criteria of good goals. The content is appropriate based on the criteria for good content. The teaching methods are appropriate because they take into account the educational objectives, the nature of the learner, the nature of the subject, and the teacher. The evaluation is appropriate in terms of exercises, based on good training standards, but as for testing, the book did not put any test for speaking skill, neither in mid-test nor at the end. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum yang digunakan untuk mengajarkan keterampilan berbicara dalam Buku Ajar Bahasa Arab Kelas IV MI Kementerian Agama Tahun 2020 dengan standar kurikulum buku Al-Manahij wa Tharaiq Tadris al-Lughah al-‘Arabiyah. Penelitian ini didasarkan pada metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan pengajaran keterampilan berbicara dalam buku memiliki empat elemen, yaitu: tujuan, isi, metode pengajaran, dan evaluasi. Dan hasil analisis dan evaluasi metode pengajaran keterampilan berbicara dalam buku: Bahwa kompetensi inti dan dasar sesuai berdasarkan kriteria kompetensi yang baik, dan isinya sudah sesuai berdasarkan kriteria isi yang baik. Metode pengajaran sesuai karena memperhitungkan tujuan pendidikan, karakter peserta didik, materi pembelajaran, dan karakter guru. Sedangkan evaluasi, bagian ini sesuai dari segi latihan soal, berdasarkan standar latihan soal yang baik, sedangkan dari segi ujian, buku ini tidak menguji kemampuan berbicara, baik di bagian tengah semester maupun di akhir semester.