Barāmij Allughah Al’arabiah Fī Tarqiyah Mahārah Alkalām Ladā Alṯālibāt Bima’had Dār Al amān 2020 - 2021 - Ainun Suci Qur’ani; Fahmi Ridho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
This study aims to determine Arabic language programs to improve speaking skills among students of the Darul Aman Gombara Islamic boarding school in Makassar in 2020-2021. The conclusion of the results of this study is that the programs implemented to improve speaking skills for students at the Darul Aman Islamic boarding school in 2020-2021 are various, including memorizing vocabulary and conversations. Judge those who violate the language and punish them according to the type of offense. Hold the ASEAN Competition and AESTETIC Competition language competitions while the ASEAN Competition is replaced with Ramadhan LEvent. Screening of films, nasyid-nasyid in Arabic and English, language day to schedule ti,e in arabic. And among other programs establish a language group or special language learning for those whose language level is still weak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program-program bahasa Arab untuk meningkatkan kecakapan berbicara pada santriwati pondok pesantren Darul Aman Gombara Makassar tahun 2020-2021. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa program-program yang diterapkan untuk meningkatkan kecakapan berbicara pada santriwati pondok pesantren Darul Aman tahun 2020-2021 bermacam-macam di antaranya adalah penghafalan kosakata dan percakapan, penghakiman santriwati yang melanggar bahasa dan penerapan hukuman bahasa sesuai jenis pelanggarannya, mengadakan perlombaan bahasa, di antaranya ASEAN Competition dan AESTETIC Competition. Adapun ASEAN Competition digantikan dengan Ramadhan LEvent. Dan di antara programnya adalah pemutaran film dan nasyid-nasyid berbahasa Arab dan Inggris, dan pembagian hari bahasa, dan mendirikan kelompok bahasa atau pembelajaran bahasa khusus buat yang tingkat bahasanya masih lemah.