DAMPAK PEMEKARAN WILAYAH TERHADAP KEUTUHAN BUDAYA MASYARAKAT DISTRIK AIFAT UTARA DI KABUPATEN MAYBRAT - Alexander Taa; Muhammad Ali; Wisang Candra Bintari (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang muncul dari pemekaran wilayah terhadap keutuhan budaya masyarakat Distrik Aifat Utara kabupaten Maybrat. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi,/pengamatan, wawancaram dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat Distrik Aifat Utara, dengan sampel sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran wilayah memberikan dampak positif terhadap keutuhan budaya masyarakat distrik Aifat Utara hal ini berdasarkan perubahan pembangunan berupa, masyarakat menikmati pelayanan secara continue , pelayanan publik belum dirasakan masyarakat, panen hasil kebun dapat dipasarkan di Ibu Kota dengan efisien dan efektive, perubahan dibidang kesehatan, dan dampak negatifnya yaitu terjadinya konflik kepentingan, budaya yang masuk mempengaruhi adat istiadat, kurangnya kepedulian dan tinggi egoisme pada masing-masing individu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemekaran wilayah di Distrik Aifat Utara memberikan dampak terhadap keutuhan budaya masyarakat.