Peran Orang Tua Dalam Sosialisasi Nilai – Nilai Keagamaan Terhadap Anak Di Kampung Fafanlap Distrik Misool Selatan Kabupaten Raja Ampat - Mardiah Umbalak (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Tujuan Penelitian adalah : 1) Untuk Mengetahui peran orng tua dalam mengsosialisasikan nilai-nilai keagamaan terhadap anak di kampung Fanfanlap distrik Misool selatan kabupaten Raja Ampat. 2) Untuk Mengetahui faktor – faktor yang menghambat peran orang tua dalam sosialisasi nilai-nilai keagamaan terhadap anak di kampung Fanfanlap distrik Misool selatan kabupaten Raja Ampat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penggunaan metode kualitatif ini di maksudkan untuk memperoleh gambaran mendalam tentang terjadinya proses perceraian di kota Sorong. Pupolasi disini adalah masyarakat kampung Fanfanlap distrik Misool Selatan Kabupaten Raja Ampat. sampel dalam penelitian ini yang terdiri dari: 1) Kepala Distrik Misool. 2) Tokoh Masayarakat Kampungn Fanafanlap. 3) Tokoh Agama kampung Fanfanlap. 4) Orang Tua Sekitar Empat orang. 5) Beberapa remaja yang ada di kampung Fanfanlap. Teknik pengumpulan data adalah Dokumentasi, Observasi, Interview atau wawancara. Proses analisis data akan dilakukan dengan cara menjalin keterkaitan antara data dan hasil pengamatan di lapangan agar peneliti bisa mendalami isi analisis (content analysis) dan dilakukan secara objektif, sistematis, dan generalisasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil observasi terhadap beberapa keluarga peneliti menemukan fakta bahwa mereka yaitu para orang tua tidak bisa selalu mendampingi atau memberikan pengawasan penuh pada anak-anaknya karena harus bekerja dari pagi hari sampai sore hari. Biasanya orang tua memberikan pendidikan nilai-agama ketika orang tua selesai bekerja atau saat berkumpul dengan keluarga