Peran Kepemimpinan Lurah Terhadap Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kelurahan Malanu Distrik Sorong Utara Kota Sorong - Rosina Howay; Dg Pabalik (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di lingkungan Kelurahan Malanu Distrik Sorong Utara Kota Sorong; dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala yang dapat mempengaruhi kesadaran masyarakat dalam membayar pajak Bumi dan Bangunan di lingkungan Kelurahan Malanu Distrik Sorong Utara. Jenis penelitian diskriptive dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, interview, dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi pada penelitian ini Kelurahan Malanu Distrik Sorong Utara, sedangkan sampel pada penelitian ini ialah Kepala Kelurahan Malanu dan Staf pada kantor Kelurahan Malanu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan yang dilakukan Lurah pada program PBB ini diantaranya melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Masyarakat selalu diingatkan tentang betapa pentingya PBB. Dalam hal ini Lurah berperan aktif memberikan motivasi kepada masyarakat pada pembayaran PBB dan termasuk pada tugas pokok dan fungsi menyelenggarakan usaha partisipasi dan pemberdayaan dalam penyediaan sarana dan fasilitas umum; Faktor-faktor kendala yang dihadapi Lurah dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar PBB adalah Adanya SPPT ganda yang disebabkan oleh sengketa tanah, adanya perkembangan pembangunan komplek perumahan, Kesalahan pendataan yang dilakukan oleh dinas pelayanan PBB, Keterlambatan dalam pembayaran PBB oleh masyarakat dan Rendahnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya pajak. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Lurah Kelurahan Malanu Distrik Sorong Utara berperan aktif dalam upaya peningkatan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak.