Efektifitas Penyelenggaraan Sistim Informasi Administrasi Kependudukan (Siak) Dalam Penertiban Administrasi Kependudukan Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Sorong - Agreen P. Johanis (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : a) Untuk mengetahui efektifitas sistim informasi administrasi kependudukan dapat mempangaruhi penyelenggaraan sistim informasi administrasi kependudukan pada Dinas Catatan Sipil Kota Sorong. b) Untuk mengetahui pengaruh sistim informasi administrasi kependudukan terhadap Penertiban Administrasi Kependudukan di Kota Sorong. c) Untuk mengetahui Upaya-upaya yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sorong dalam penerbitan Nomor Induk Kependudukan (NIK) di Kota Sorong. Metodologi dalam penelitian ini adalah deksriptif, yaitu penelitian yang bertujuan menguraikan karakteristik dari suatu keadaan. Metode ini tertujuh pada pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Di Kota Sorong,sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara. teknik pengolah data non statistik yaitu menganalisa data yang satu dengan data yang lain, kemudian menarik kesimpulan atas hasil analisa data tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektifitas penyelenggaraan SIAK sebenarnya merupakan basis utama dan fokus dari segala persoalan pembangunan. Hampir semua kegiatan pembangunan baik yang bersifat sektoral maupun lintas sektor terarah dan terkait dengan penduduk, atau dengan kata lain penduduk harus menjadi subyek sekaligus objek pembangunan. Kualitas penduduk yang baik akan melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang baik pula. Jumlah penduduk yang besar tetap akan berarti bila sebagian besar dari mereka mampu berkarya dan berpartisipasi dalam pembangunan.