Sistem Manajemen Administrasi Dinas Perhubungan Dalam Meningkatkan Operasional Perhubungan Darat Di Kabupaten Sorong - Muhammad Akbar; Arie Purnomo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan : a) Untuk mengetahui sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kabupaten Sorong. b) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kabupaten Sorong. c) Mengetahui upaya pemecahan masalah terhadap hambatan yang terjadi dalam sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukan bahwa Permasalahan utama yang dihadapi di Dinas Perhubungan khususnya Bidang Perhubungan Darat Kabupaten Sorong adalah lambannya reformasi di tingkat birokrasi pemerintahan dibanding dengan bidang lainnya. Ditinjau dari sisi internal birokrasi, pemerintahan di daerah menghadapi berbagai masalah pokok diantaranyaÂ : a) Masih tingginya tingkat pelanggaran disiplin di kalangan PNS baik dari kehadiran di tempat kerja, motivasi kerja, dedikasi, maupun tanggung jawab ; b) Masih rendahnya kinerja aparatur (PNS) dalam penyelenggaraan pemerintahan di daerah; c) Terbatasnya sarana dan prasarana pemerintahan, baik di ibukota, Distrik, maupun Kelurahan; d) Sistem kelembagaan (organisasi) dan ketatalaksanaan (menajemen) yang belum memadai; e) Masih rendahnya tingkat kesejahteraan PNS; f) Rendahnya kualitas pelayanan publik terutama pelayanan dasar, pelayanan umum, dan pelayanan unggulan; g) Rendahnya kualitas SDMÂ aparatur; h) Masih lemahnya pengawasan terhadap kinerja aparatur dalam bentuk pengawasan dan pemeriksaan yang belum efektif; i) Masih rendahnya intensitas dan kualitas pelaksanaan pengawasan serta audit internal dan eksternal .Â