ANALISIS PELAKSANAAN KOORDINASI DALAM PENCAPAIAN PROGRAM LINGKUP SEKRETARIAT PEMERINTAH KABUPATEN SORONG - Marcellino Quartus Fresan Pontoh; Muhammad Ridha Suaib; Kamaluddin Kamaluddin (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan koordinasi dalam pencapaian pada lingkup sekretariat pemerintah Kabupaten Sorong dan kendala-kendala dalam pelaksanaan koordinasi pencapaian program lingkup sekretariat daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sorong mulai bulan September sampai dengan Desember 2017. Adapun populasi penelitian ini seluruh pegawai kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sorong dan sampel penelitian sebanyak 10 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan teknik non statistic.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaaan koordinasi di Kabupaten Sorong melalui beberapa pertimbangan antara lain majemen sumberdaya, efisiensi dan efektifitas penyelanggaraan, koordinasi fungsional, koordinasional instansional dan koordinasi fungsional. Adapun hambatan-hambatan yang dialami dalam pelaksanaan pencapaian koordinasi tersebut antara lain kurangnya efektifitas dan efisiensi pada sumberdaya manusia, kurangnya koordinasi fungsional serta kurangnya koordinasi instansional. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perlu untuk memaksimalkan koordinasi-koordinasi pada setiap unsur terkait dalam pemerintahan untuk mencapai pelaksanaan koordinasi yang maksimal.