Pengaruh Pengawasan Kerja Pegawai Terhadap Efektifitas Pelayanan Di Dinas Pendidikan Kota Sorong - Muhammad Abdul Rahman; Karsiman Karsiman; Sattu Sattu (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan kerja pegawai terhadap efektifitas pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Sorong. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi upaya mewujudkan pengawasan kerja pegawai terhadap efektifitas pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Sorong. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Identifikasi, Interview, Observasi, Studi kepustakaan. Populasi penelitian adalah Dinas Pendidikan Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Peran dan tanggung jawab kepala dinas untuk mencapai tujuan organisasi yang pertama dan utama harus diarahkan kepada pembinaan profesionalisme pegawai, hal ini didasarkan pada pemikiran bahwa reformasi apapun yang dilakukan dibidang pekerjaan bermuara pada kinerja pegawai, sehingga peningkatan kualitas kerja pegawai melalui pembinaan profesinya merupakan keniscayaan. 2) Strategi yang digunakan kepala dinas untuk membina dan meningkatkan kinerja pegawai diantaranya: a ) Bertindak dan bijaksana, b) Menyugesti untuk menghilangkan kejenuhan, c) Menyediakan fasilitas dan kebutuhannya, d) Menggerakkan semangat, e) Menciptakan rasa aman, dan f) Memberi penghargaan terhadap prestasi pegawai baik berupa materi, fasilitas maupun social reward. 2) Peran dan strategi yang diterapkan kepala dinas dibarengi dengan keteladanan dan adanya iklim kerja yang harmonis dan kondusif, mampu memotivasi pegawai bekerja giat, penuh semangat dan berdedikasi serta memenuhi kualifikasi pekerjaan yang simultan yaitu terampil mengerjakan, mempunyai integritas dan mampu melakukan social adjustments dalam masyarakat.