DAMPAK PEMBANGUNAN PRASARANA JALAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DISTRIK SALAWATI KABUPATEN SORONG - Hengki Klagumut; Muhammad Ridha Suaib; Nur Hidaya (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui dampak pembangunan prasarana jalan terhadap sosial ekonomi masyarakat di distrik Salawati Kabupaten Sorong, Untuk mengetahui kendala yang di hadapi masyarakat dengan adanya pembangunan prasarana jalan terhadap sosial ekonomi di distrik Salawati Kabupaten Sorong, dan Untuk mengetahui upaya pemerintah dalam. pembangunan prasarana jalan terhadap sosial ekonomi masyarakat di distrik Salawati Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Distrik salawati Kabupaten Sorong.Â Dari hasil analisis yang dilakukan bahwa Dampak pembangunan prasarana jalan terhadap sosial ekonomi masyarakat Distrik Salawati Kabupaten Sorong Adalah Pembangunan inftrastruktur jalan dan perekonomian di Kabupaten Sorong sudah berjalan dengan sangat baik,walaupun masih ada pelayanan kepada masyarakat yang belum direspon namun sebagaimana yang diharapkan oleh pemerintah dan juga masyarakat. Â Dampak lain memperlancar kegiatan ekonomi dan menjadikan komunikasi bisnis bisa lebih efektif antar daerah serta aktivitas manusia dari satu daerah ke daerah lain dapat berjalan dengan lebih cepat karena manusia menginginkan waktu yang efektif dan efisien. Faktor utama yang menghambat pembangunan infrastruktur jalan dan perekonomian adalah keterbatasan Anggaran, baik yang bersumber dari APBD maupun APBN. Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi keterbatasan anggaran negara, maka diharapkan pemerintah daerah mampu menggali potensi sumber pendapatan asli daerah (PAD) untuk memaksimalkan pembangunan daerah. Peningktan sosisilisasi masyarakat dalam berpartisipasi menyuseskan pembanguanan khusnya pembanguanan jalan guna peningkaan perekonomian.