IMPLEMENTASI DESAIN AREA KERJA BAGI PEGAWAI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA SORONG - Maria Ervylia Dyah Rinukti; Amiruddin Amiruddin; Wisang Candra Bintari (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi desain area kerja bagi efektifitas dan efisiensi kinerja bagi pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sorong. Organisasi yang memperhatikan penataan ruang kerja akan dapat meningkatkan produkvitas dari kinerja pegawai. Oleh sebab itu perlu terus diperhatikan dan ditingkatkan penataan ruang yang sesuai dengan alur kerja setiap kantor atau bagian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah implementasi desain area kerja pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sorong sudah sesuai dengan standar yang diberikan dari Kantor Pusat dan bagaimana efektivitas dan efisiensi yang terjadi pada kinerja pegawai. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskristif. Sumber data berasal dari hasil wawancara dan pengamatan yang dilakukan terhadap pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sorong. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa implementasi desain kerja pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Sorong secara umum dapat dikatakan sudah baik dengan melihat beberapa aspek dan fasilitas yang ada pada kantor tersebut meskipun masih terus ada peningkatan yang harus dilakukan untuk menunjang kinerja pegawai.