Pola Kehidupan Masyarakat Pedagang Kaki Lima Di Kota Sorong (Studi Pada Kehidupan Sosial Masyarakat Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Kampung Baru) - Fx. Nurcahyo Andar Rusito; Hermanto Suaib; Nur Hidaya (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kehidupan sosial masyarakat pedagang kaki lima; untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong para pedatang bekerja sebagai PKL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi; interview atau wawancara; dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan pada awal bulan juni tahun 2013. Populasi pada penelitian ini adalah semua pedagang kaki lima di kelurahan kampung tembok berlin, adapun sampel berjumlah 143 pedagang dan dipilih menggunakan Isimpe Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â mayoritas pedagang berada di usia prodiktif 30-40 tahun; berpendindikan rendah SD-SMA; Sarana dagang yang digunakan adalah gerobak; sebagian besar PKL cenderung berkelompok dengan sejenisnya; menempati ruang publik seperti trotoar, badan jalan serta lahan parkir; lokasi berjualan dekat dengan tempat tinggalnya; sebagian besar PKL belum memiliki izin usaha dari pemerintah. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendatang memilih menjadi PKL ialah Tidak memerlukan pendidikan atau keterampilan; tidak memerlukan modal yang besar; dan untuk menambah penghasilan keluarga. Bersarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dorongan untuk menjadi pedagang kaki lima karena adanya persaingan yang ketat disektor pekerjaan yang bersifat formal; kemampuan dan keterampilan yang terbatas; waktu bekerja disektor informal lebih luwes sehingga para PKL bias mencari pekerjaan lainnya selain menjadi PKL