Pengembangan Sumber Daya Manusia (Sdm) Dalam Kinerja Pegawai Distrik Aimas Kabupaten Sorong - Sulistiyani Sulistiyani; Amiruddin Amiruddin; Arie Purnomo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumberdaya manusia terhadap kinerja pegawai di Distrik Aimas Â Kabupaten Sorong; Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif teknik Â pengumpulan data yaitu pengamatan, wawancara dan studi dokumenter. Pengumpulan data dilakukan pada bulan juni dan jul dengan lokasi penelitian di distrik Aimas Kabupaten Sorong. Hasil peneletian menunjukkan bahwa Â proses pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai diantaranya pada Individu pegawai; psikologis; dan pengalaman berorganisasi yang baik; Kendala-kendala yang dihadapi berupa terbatasnya kemampuan aparat distrik, terbatasnya jumlah aparat distrik, dan dinas-dinas yang menangani masalah kesejahteraan belum maksimal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan sumberdaya manusia mempunyai dampak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Distrik Aimas Kabupaten Sorong, untuk merealisasikan maksud tersebut perlua adanya suatu perencanaan yang dilakukan oleh kepada distrik untuk membenahi, para aparaturnya yang belum memiliki kemampuan teknis dan konsep. Sehingga kedepan diharapkan produktivitas dari para pegawai dapat mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat yang ada, meskipun masih terdapat kendala-kendala yang dihadapi oleh pemerintah.