Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Untuk Kelancaran Berlalu Lintas Di Kabupaten Sorong - Welmince Ketrina Awom; Amiruddin Amiruddin; Arie Purnomo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pelaksanaan pembangunan infrastruktur untuk Kelancaran Berlalu Lintas di Kabupaten Sorong; Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pengaruh pelaksanaan pembangunan infrastruktur untuk Kelancaran Berlalu Lintas di Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, obsevasi, dan kepustakaan. Yang menjadi lokasi pada penelitian ini ialah Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembangunan Infrastruktur jalan memberikan pengaruh dan dampak positif terhadap roda penggerak pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkokoh persatuan dan kesatun bangsa, dan membuka isolasi suatu wilayah. Adapun faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembangunan infrastruktur ialah kewenangan pemerintah distrik yang sanagat terbatas; kemampuan keuangan (APBD) yang belum menjangkau; dan tuntutan ganti rugi tanah dan tanaman atas hak masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa pelaksanaan pembangunan infrstruktur jalan untuk kelancaran berlalu lintas di kabupaten sorong memberikan dampak yang positif dan penting meskipun masih terdapat kendala-kendala yang dihadapi.