Eksistensi Noken Dalam Modernisasi Pada Masyarakat Di Kota Sorong - Nurul Istiqomah; Dg Pabalik; Nur Hidaya (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui eksistensi noken dalam modernisasi pada masyarakat di Kota Sorong; Untuk mengetahui upaya masyarakat guna mempertahankan keeksistensian noken dalam modernisasi di Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa Observasi; Wawancara; dan Dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2018 sampai bulan Desember 2018. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Sorong. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah sebagian masyarakat Kota Sorong yang dianggap dapat mewakili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh modernisasi tidak meredupkan eksistensi noken sebagai salah satu kearifan lokal Papua, baik itu dari kalangan masyarakat lokal maupun pendatang. Noken tetap punya tempat dihati peminatnya. Hal ini ditandai dengan bertambahnya penggemar noken dari waktu ke waktu; dan upaya yang dilakukan pemerintah adalah membuat peraturan wajib pakai noken pada ASN setiap hari kamis. Sedangkan upaya masyarakat adalah memakai noken dan mengenalkannya dengan memanfaatkan modernisasi sebagai medianya. Adapun upaya yang dilakukan oleh komunitas-komunitas pecinta noken adalah membantu memasarkan produk dari para pengrajin noken juga mendorong ekonomi kreatifÂ dengan mengadakan festival atau pekan raya noken. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa eksistensi noken dalam modernisasi pada masyarakat di Kota Sorong dapat diakui dan bertahan; dan upaya dalam mempertahankan eksistensi noken dalam modernisasi merupakan tanggung jawab bersama.Â