Pelaksanaan Koordinasi Dalam Program Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Lingkup Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Sorong - Agus A. V. Bieth (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiÂ Pelaksanaan Koordinasi Dalam Program Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Lingkup Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Sorong. Penelitian ini dilakukan di Kota Sorong. Penelitian tentang Pelaksanaan Koordinasi Dalam Program Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Lingkup Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Sorong. Untuk menguji pelaksanaan koordinasi menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan secara Analisis Kualitatif dan Disktiptif Â Kualitatif dengan berdasarkan kategori hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Semua sumber daya manajemen itu penting, tetapi dalam praktek, manusia sebagai sumber daya yang paling penting baik dalam arti jumlahnya maupun dalam arti mutu atau kualitasnya. Hambatan-hambatan atau kesalahan-kesalahan yang dialami terutama disebabkan oleh sumber daya manusia yang tidak memenuhi syarat yang dibutuhkan. 2) Efisiensi dan efektifitas pelaksanaan penguatan otonomi daerah yang diselenggarakan pemerintah, sangat ditentukan adanya efektifitas pelaksanaan dari hubungan kerja, karena tanpa adanya hubungan kerja yang jelas, pelaksanaan tugas-tugas pokoknya dapt menjadi tidak efisien, karena adanya ketidak paduan kegiatan yang berlangsung. 3) Koordinasi fungsional, antara dua atau lebih instansi yang mempunyai program yang berkaitan. 4) Koordinasi instansional, terhadap beberapa instansi yang menangani satu urusan tertentu yang bersangkutan. 5) Koordinasi fungsional, terhadap dua atau lebih wilayah dengan program tertentu.