KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KOTA SORONG - Yusfianto Yusfianto; Kamaluddin Kamaluddin; Laila Qadriyani M. Rumakat; Rosnani Rosnani (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dan kepuasan wajib pajak, hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan upaya yang dilakukan dalam mengatasi adanya hambatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap kepuasan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Kota Sorong. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kantor SAMSAT Kota Sorong. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini baik data primer maupun sekunder diteliti, guna mengetahui kelengkapan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan terhadap wajib pajak di Kantor SAMSAT sudah dilakukan sebaik mungkin sesuai dengan petunjuk dan peraturan yang ada, sehingga wajib pajak merasa puas terhadap pelayanan di Kantor Samsat Kota Sorong. Tetapi dalam meningkatkan kualitas pelayan masih terdapat beberapa hambatan yaitu misalnya masalah pada gangguan jaringan yang membuat pelayanan terhambat dan masalah dimasa pandemi virus corona (covid-19) yang juga menjadi salah satu hambatan dalam pelayanan di Kantor SAMSAT.