IMPLEMENTASI PENGAWASAN DALAM PERIZINAN ANGKUTAN LAUT DI DINAS KEMENTRIAN PERHUBUNGAN LAUT KOTA SORONG - Muhammad Nur; Siti Nurjanah; Arifin Abdul Kadir; Ismed Kelibay (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Studi ini membahas Pengawasan yang merupakan salah satu fungsi dalam manajemen suatu organisasi. Pengawasan adalah proses mengawasi dan mengevaluasiÂ suatu kegitaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana upaya yang dilakukanÂ untuk meningkatkan pengawasan dalam perizinan angkutan laut di Dinas Perhubungan Laut Kota Sorong. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Untuk mendapatkan data penelitian maka cara yang digukan yaitu bersifat obserfasi wan wancara mendalam terhadap apa yang diteliti. Hasil yang didaptkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya pegawasan perizinan Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan kelas I Kota Sorong dalam penegakkan hukum di Perairan laut Papua Barat khususnya wilayah Sorong merupakan kegiatan yang sangat penting bagi negara Indonesia mengingat luasnya wilayah laut Indonesia yang begitu luas serangkaian peraturan perundang-undangan terkait, baik yang bersifat nasional maupun dengan meratifikasi berbagai konvensi internasional.