RANCANG BANGUN APLIKASI LINK BUGET FIBER OPTIK PADA FIBER TO THE HOME FTTH PT. TELKOM INDONESIA - Rizkul Akbar; Donny Hamzah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Kabel Fiber Optik banyak digunakan oleh parapenyedia layanan internet dan telekomunikasi untuk mengirimkan gambar, pesan suara dan data. Komunikasi dengan menggunakan Kabel Fiber optik (FO) ini pada dasarnya merupakan teknik transmisi data dari satu lokasi ke lokasi lainnya dengan pulsa cahaya. Kabel yang terbuat dari plastik ataupun kaca ini dapat mentransmisikan data secara cepat dan efektif apabila dibandingkan dengan kabel tembaga pada umumnya. Perhitungan dalam membangun sebuah jaringan Fiber Optik (FO) merupakan suatu hal yang sangat diperlukan agar dapat menentukan kualitas jaringan. Karena perangkat aktif yang di gunakan biasanya memiliki sensitivitas signalpower atau daya optik yang di terima. Tiap perangkat aktif fiber optik memiliki batas minimum dan maksimum dalam menerima signal optik. Maka di perlukan perhitungan atau biasa di sebut link budget fiber optic. Berdasarkan hasil penelitian Aplikasi berbasis android ini berfungsi untuk melakukan perhitungan Link Budget Fiber Optik secara otomatis menggunakan smartphone, sehingga waktu yang digunakan dalam menghitung Link Budget Fiber Optik menjadi lebih cepat.