ANALISA KINERJA SISTEM KOMPUTASI GRID TERHADAP KOMPUTASI TUNGGAL UNTUK EFISIENSI PROCESSOR - Dareza Arvian; Essy Malays Sari Sakti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan dan banyaknya masalah dengan ukuran data yang semakin besar maka perlu membangun lingkungan komputasi kinerja yang tinggi. Untuk membangun hal tersebut dibutuhkan sumber daya yang besar dan biaya yang tinggi, oleh karena itu tidak semua pihak dapat membangun lingkungan komputasi kinerja tinggi tersebut apalagi untuk perusahaan yang baru meningkat usahanya. Sebelum meenerapkan hal tersebut maka perlu ada analisa terhadap kinerja dari sistem komputasi grid dengan membandingkan pada komputasi tunggal. Dalam penelitian ini sistem grid dibangun menggunakan topologi star dilakukan secara LAN menggunakan4 laptop dengan pembagian 1 laptop untuk server utama grid dan 3 laptop lainnya menjadi client. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa waktu proses komputasi grid lebih cepat dibandingkan dengan waktu proses komputasi tunggal