PERANCANGAN APLIKASI JADWAL KERJA DAN ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB STUDI KASUS CV. BERKAH ANANDA - Essy Malays Sari Sakti; Marnis Marnis (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
BERKAH ANANDA adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan limbah pabrik. Dalam aktifitas menggambilan barang pada pabrik membutuhkan penjadwalan kerja karyawan agar tidak ada seorang Karyawan yang tercatat dalam pengambilan barang pada waktu yang sama untuk lokasi pabrik yang berbeda. Saat itu CV. BERKAH ANANDA dalam pembuatan jadwal kerja pengambilan barang masih dilakukan secara manual yaitu dengan mencatat pada buku catatan jadwal kerja. Hal ini mengakibatkan bayak waktu yang sia-sia karena Seorang Karyawan yang akan mengambil barang ke Pabrik harus datang terlebih dahulu ke Kantor untuk mendapatkan informasi tentang jadwal kerjanya dengan melihat pada buku JadwaL Kerja Karyawan dan selain itu Karyawanpun melakukan absensi dengan cara menulis kehadirannya pada dalam buku Absensi Karyawan. Untuk menangani masalah tersebut maka dibangun Aplikasi Jadwal Kerja dan Absensi Karyawan yang dapat memberikan informasi jadwal kerja karyawan tanpa harus datang ke kantor serta dapat melakukan absensi di luar kantor. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode WDLC (Web Development Life Cycle) dan bahasa pemrograman PHP , database MySQL serta pemodelam sistem UML (Unified Modeling Language) . Hasil pengujian memperlihatkan bahwa tidak ada waktu yang sia-sia karena Karyawan dapat langsung ke lokasi pabrik untuk mengabil barang serta dapat melakukan absensi. Kata Kunci : Absensi , Jadwal Kerja, UML, WDLC