PERANCANGAN ARSITEKTUR APLIKASI SISTEM MENGGUNAKAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) PADA PERUSAHAAN ASURANSI KESEHATAN PT. XYZ - Fahrul Nurzaman (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Perusahaan XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa asuransi kesehatan kelompok yang memberikan pelayanan fasilitas jaminan kesehatan yang bersifat komersial untuk karyawan dan keluarga dari perusahan-perusahaan yang menjadi client Asuransi Kesehatan. Untuk meningkatkan daya saing bisnis dan juga meningkatkan layanan kepada client maka perusahaan XYZ mempunyai Strategi yaitu salah satu nya adalah mengembangkan Teknologi Informasi dengan menerapkan Sistem digitalisasi. Saat ini Teknologi Informasi dan Sistem Informasi yang dimiliki belum semua nya terotomatisasi dan terdigitalisasi. Sistem saat ini hanya diperuntukkan dalam mendukung proses bisnis utama dan operasional kerja perusahaan untuk semua unit kerja. Sistem dan Teknologi informasi kedepannya akan berhubungan dengan Eksternal Entitas perusahaan dan mendukung bisnis intelligent perusahaan. Maka dari itu dilakukan analisa dan pembuatan desain Enterprise Architecture menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP) untuk perusahaan Asuransi Kesehatann XYZ. Proses pertama yang dilakukan adalah menganalisa model bisnis dan strategi bisnis perusahan. Setelah itu melihat teknologi informasi yang sudah dimiliki perusahaan, permasalahannya serta kebutuhan perusahaan di masa sekarang dan masa depan. Setelah mendapat informasi maka dilakukan pembuatan desain arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi. Kata kunci: Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Enterprise Architecture Planning, Sistem Digitalisasi.