IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH DENGAN METODE QUEUE TREE PADA PT. CIPTA BANUATA ANUGRAH JAKARTA - Boy Firmansyah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Jaringan komputer merupakan sekelompok komputer yang menggunakan protokol komunikasi untuk dapat saling berkomunikasi dan berbagi data atau informasi. Internet juga dapat diartikan sebagai jaringan komputer dalam arti jaringan yang lebih luas. Dengan adanya internet, berbagai kemudahan telah didapatkan baik di bidang pendidikan, komunikasi, keuangan sampai dengan bidang pemerintahan. Dalam upaya peningkatan produktivitas kerja dapat dilakukan dengan memaksimalkan penggunaan jaringan komputer. Permasalahan yang sering dihadapi di PT. Cipta Banuata Anugrah berhubungan dengan akses internet adalah koneksi internet menjadi lambat dan putus-putus pada saat melakukan download maupun upload, bahkan kadang tidak bisa melakukan akses internet sama sekali. Disini, ditambahkan metode PCQ (Per Connection Queue) dan juga penerapan Queue Tree, dimana dengan menerapkan metode PCQ, bandwidth bisa dibagi secara otomatis oleh sistem dan apabila bandwidth digunakan hanya oleh satu client, maka client tersebut bisa mendapatkan keseluruhan bandwidth yang ada. Kata Kunci: Jaringan Komputer, internet, Per Connection Queue, bandwidth, Queue Tree