Optimalisasi Sistem Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode Filtering Dan Manajemen Bandwith Pada PT. Intav Prima Solusindo - Muklas Muklas; Hendra Supendar; Sulistianto SW (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Internet memiliki banyak informasi baik negatif maupun positif dan dapat diakses oleh siapapun. Sehingga menimbulkan kekhawatiran, siapapun saat ini dapat dengan mudah mengakses alamat internet yang berisi konten negatif. Penjaminan penggunaan internet yang sehat perlu dilengkapi dengan sistem yang bisa menyaring situs-situs negatif tanpa harus mengganggu kecepatan akses karena tidak semua pengguna internet bisa melakukan filter. Tujuan penelitian adalah terbentuknya sistem pengendalian akses internet yang dapat mendukung internet sehat di PT. Intav Prima Solusindo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan kasus percobaan firewall filtering dan web proxy yang ada pada sistem operasi mikrotik. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dan wawancara, kemudian perancangan sistem, perancangan jaringan dan filter akses yang diterapkan. Tahap akhir adalah pengujian sistem dengan aplikasi mikrrotik di winbox. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya sistem firewall filtering dan web proxy untuk filter situs-situs negatif. Hasil percobaan bahwa web proxy mikrotik mampu memblokir situs baik URL, kata kunci, dan pengaturan waktu penggunaan akses jejaring sosial. Dalam penelitian ini mikrotik tidak dapat memblokir seluruh konten negatif yang terdapat internet. Keyword: Healthy Internet, Mikrotik Firewall Filtering, Site Filter, Web Proxy