DEKONSTRUKSI KEMATIAN DALAM KOMUNIKASI PERSUASIF JAGGI VASUDEV - Yohanes Probo Dwi Sasongko (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Salah satu hal yang menjadi bagian dalam hidup manusia adalah kematian. Adanya Peristiwa kematian dalam skala global yang tengah terjadi karena wabah pandemi Covid-19 saat ini. Menghadirkan pertanyaan penting dalam pikiran kita, apa yang terjadi setelah kematian? Ini pertanyaan yang perlu diperhatikan dengan pemahaman yang baik. Perspektif kematian dalam pemahaman Jaggi Vasudev, atau yang biasa di sebut sebagai Sadhguru, menawarkan sudut pandang kematian yang rasional dan dapat diterima, terutama ditengah kecemasan dan ketakutan kita atas wabah makhluk renik ini. Peristiwa Kematian dapat membawa perubahan. Ia mampu mengubah keadaan dan jiwa manusia itu sendiri. Perubahan itu sendiri juga dapat dilihat sebagai alternative untuk membuka kesempatan dalam mengambil tindakan selanjutnya. Bagaimana kita menjalani hidup. Titik ubah ini mengejutkan sekaligus membuka peluang dan kesempatan yang sebelumnya tersembunyi. Menurut Jaggi Vasudev, secara garis besar, sesungguhnya manusia tidak pernah mengalami kematian. Manusia hanya mengalami perubahan. Ia pindah dari suatu tempat ke tempat yang lain. Manusia berpaling dari dimensi yang satu ke dimensi yang berbeda. Hal inilah yang perlu menjadi kebaharuan pemahaman kita dalam peristiwa kematian tersebut, sebagai sesuatu peristiwa yang tidak dapat di pisahkan dalam hidup manusia.