PENGARUH TAYANGAN PROGRAM TALKSHOW MATA NAJWA TERHADAP MINAT MENONTON ANGGOTA DPR RI PERIODE 2019-2024 - Sri Desti Purwatiningsih; Agista Nur Syafira (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh tayangan program talkshow Mata Najwa di Stasiun televisi Trans7 terhadap minat menonton anggota DPR RI fraksi Partai Kebangkitan Bangsa. Konsep atau teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori SOR. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi dalam penelitian ini ialah anggota DPR RI fraksi Partai Kebangkitan Bangsa dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi variabel X dengan variabel Y memiliki hubungan yang sedang. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 19%. Hasil tersebut ditunjang dengan pengujian hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti tayangan program talkshow Mata Najwa di stasiun Televisi Trans7 berpengaruh sebesar 19% terhadap minat menonton anggota DPR RI fraksi Partai Kebangkitan Bangsa.