PENGARUH KONTEN AKUN INSTAGRAM @JKTINFO TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI LALU LINTAS FOLLOWERS - Arshinta Eka Putri (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
@jktinfo merupakan akun yang memanfaatkan media sosial Instagram untuk menyebarkan informasi seputar kota Jakarta dan sekitarnya. Informasi yang paling sering disebarkan adalah mengenai kondisi lalu lintas kota Jakarta. Informasi diunggah dalam konten-konten berupa foto, video dan caption. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konten akun Instagram @jktinfo terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers. Teoritis yang digunakan pada penelitian ini mencakup media sosial, Instagram, konten, foto, video, caption, kebutuhan informasi dan lalu lintas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik sampling menggunakan random sampling dan populasi penelitian ini adalah followers akun Instagram @jktinfo, dengan jumlah sampel sebanyak 100 hasil dari rumus Taro Yamane. Hasil uji koefisinsi determinasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa 49,2% kebutuhan informasi lalu lintas followers dipengaruhi oleh konten akun Instagram @jktinfo, sedangkan sisa sebanyak 51,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa konten akun Instagram @jktinfo memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followersnya.