ETIKA KOMUNIKASI DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI SARANA MEDIA INTERAKSI - Sri Desti Purwatiningsih; Riski Inayah; Solten RadjaGukguk (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara kuantitas etika komunikasi dalam penggunaan media sosial Facebook sebagai sarana media berinteraksi bagi mahasiswa FISIP USNI dengan memperhatikan 10 etika berkomunikasi melalui internet, khususnya media sosial facebook, antara lain: 1) mengingat kita adalah manusia, 2) Mematuhi standar perilaku online, 3) Mengetahui berada di dunia maya, 4) Menghormati waktu dan bandwidth orang lain, 5) Buatlah diri kita terlihat baik secara online, 6) Menyebarkan pengetahuan yang berguna, 7) Membantu menjaga tidak terjadi permusuhan, 8) Menghormati privasi orang lain, 9) Jangan menyalahgunakan kekuatan kita, 10) Memaafkan kesalahan orang lain. Dan hasilnya diketahui sebanyak 43% menyatakan setuju, dan 42% menyatakan sangat setuju perlu adanya penerapan etika komunikasi dalam penggunaan media sosial facebook sebagai sarana media interaksi.