OPTIMALISASI PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA HIBURAN DAN EDUKASI BAGI REMAJA DI TENGAH WABAH COVID-19 - Rut Rismanta Silalahi; Puri Bestari Mardani; Ratu Nadya W (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pandemi Covid 19 yang terjadi saat ini membuat begitu banyak aktivitas kehidupan manusia terganggu, bahkan terhenti. Salah satunya adalah aktivitas di bidang pendidikan. Aturan social/physical distancing memaksa sekolah untuk meniadakan kegiatan belajar mengajar tatap muka dan menggantinya menjadi proses belajar daring di rumah. Kebijakan PSBB (Pembatasan Sosial Skala Besar) membuat semua orang harus berdiam di rumah dan tidak bepergian jika tidak ada keperluan mendesak. Selain belajar daring, para siswa menghabiskan waktu mereka sehari-hari untuk mengakses media sosial dan bermain game online. Tidak jarang mereka terlena dan waktu mereka pun habis terbuang percuma. Kondisi ini sangat disayangkan mengingat sebenarnya internet itu tidak hanya sebatas media sosial dan game online. Ada begitu banyak situs-situs edukatif dan hiburan yang bisa diakses dan dinikmati oleh para siswa. Situs-situs edukatif dan menghibur yang tadinya berbayar pun menjadi gratis selama masa pandemi ini. Hal ini lah yang mendorong kami untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam hal ini remaja, agar mereka mengetahui bahwa mereka bisa mengoptimalisasi penggunaan internet mereka untuk menambah wawasan mereka. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap. Pertama, para siswa diminta untuk menceritakan kegiatan yang mereka lakukan dengan internet untuk menghabiskan waktu di rumah. Kedua, tim PKM memberikan informasi mengenai situs-situs edukatif dan hiburan yang dapat mereka akses supaya wawasan mereka bertambah. Ketiga, para siswa ditugaskan untuk mencoba mengakses situs-situs yang sudah mereka ketahui dan menceritakan pengalaman serta apa yang mereka peroleh dari situs tersebut.