ANALISIS KOMUNIKASI GESTUR TUBUH WARIA - Fit Yanuar (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Waria Indonesia memiliki komunikasi gestur yang khas, berkesankan tidak alamiah atau tidak lepas. Ini mudah ditemukan di dalam sebuah aktivitas interaksi sosial waria di mana pun. Kajian ini melakukan analisis bagaimana persisnya gerakan gestur tubuh waria yang tidak lepas, ditambah dengan kajian mengapa waria melakukan komunikasi gestur seperti itu, dan mengapa ada waria yang tidak melakukan gerakan seperti itu. Analisis ini dibantu dengan pemikiran Erving Goffman dengan sebuah teori komunikasi bernama Teori Presentasi Diri, di mana dalam teori itu Goffman berpendapat bahwa dalam berkomunikasi rupanya seseorang melakukan sebuah aktivitas presentasi diri dengan tujuan untuk menciptakan kesan kepada audiensnya.